您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

科学家发现癌症免疫疗法潜在新靶点

发布时间:2021-08-11 11:19:16 文章来源:     作者:
【字体: 打印

定植于肿瘤细胞外的微生物被统称为肿瘤菌群。肿瘤菌群可通过引起局部炎症或局部免疫抑制,影响机体对肿瘤的免疫反应。已有研究证明,细菌可侵入肿瘤细胞,但是尚不明确肿瘤细胞内的细菌是否能被机体免疫系统识别。

近期,以色列和美国的研究团队发现,侵入黑色素瘤细胞的部分细菌生成的细菌肽可呈递至肿瘤细胞表面并激活T细胞,可能成为癌症免疫疗法新靶点。该研究在《Nature》发表,题为:Identification??of bacteria-derived HLA-bound peptides in melanoma。

研究人员在黑色素瘤细胞中发现了40多种细菌种群,而且在同一人的不同转移灶中的细菌组成高度相似,不同人的黑色素瘤细胞中的细菌组成也高度相似。进一步研究发现,具核梭杆菌等特定细菌产生的部分细菌肽可被呈递到肿瘤细胞表面,并被免疫系统的T细胞识别,从而引发机体免疫反应。

该研究结果表明,肿瘤细胞呈递的细菌肽有可能是一类以前未被发现的肿瘤抗原,很有可能成为肿瘤免疫疗法的新靶点。(摘自科学技术部 国内外科技动态)

扫一扫在手机打开当前页
>