您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

日本团队通过数学模拟将石墨烯催化剂设计速度提升10亿倍

发布时间:2021-08-12 11:20:22 文章来源:     作者:
【字体: 打印

据东北大学官网消息,该校小谷元子教授等将碳网络(Carbon network)结构视作以弹簧相互联接的数理模型使模拟运算速度提升10亿倍,成功开发出不使用贵金属的催化剂设计技术。

具有三维立体结构的碳网络可由二维的石墨烯薄片弯曲形成,只要弯曲得当,它会显示出不同于石墨烯的优异特性。然而,要弄清相关机理则必须将局部结构和材料整体特性结合起来进行全面系统的解析。该团队利用上述模拟技术使局部结构中的几何性扭曲及不稳定性等因素数值化,计算出这些因素对材料整体特性的影响。研究人员按照数学计算结果制作碳网并进行了催化作用验证,结果证明确实有效。相关论文发表于国际科学杂志《Carbon》。(摘自科学技术部 国内外科技动态)

扫一扫在手机打开当前页
>